ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЖМИТЕ ВНИЗУ КАЖДОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ ПРОСМОТРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Friday, November 15, 2013

Speculaas Cookie/ Печенье Спекулаас



I just wanted to share this very good recipe of Dutch Speculaas cookies, which one can find everywhere in the Netherlands now before the Holidays. Actually, all year round this lovely cookie will be served with tea or coffee at many cafes. My children surely miss the entire holiday atmosphere here in Istanbul and this is my tiny attempt to bring them into the 5th December mood.

This recipe produces crunchy fragrant and very tasty cookie. If you prefer more chewy version try to bake them a little less, though this is how they should be- crunchy and crumbly.

I do not have a special mold, well I don't think I need it to bake a cookie once per year...but if you happen to have it, the cookies will turn looking more festive, of course.



Adapted from here

1 cup butter, softened
vanilla
2 cups sugar
2 large eggs
3 1/2 cups flour
10g baking powder
2 1/2 tb.s. speculaas spice (which is 8 parts cinnamon, 2 parts nutmeg, 2 parts cloves, 1 part white pepper,
1 part ginger, 1 part cardamom)
1 t.s. salt

* I did not use nutmeg and white pepper and the flavour was still very close to the original

Mix dry ingredients together. In a standing mixer cream butter and sugar. Add eggs one by one. Through all dry ingredients and mix until smooth. Refrigerate the dough for an hour minimum.

Preheat oven to 175C. Devide the dough into 3 or 4 parts and roll each part 5 mm thick. Cut out the cookies. Place them onto baking tray, covered with paper or silicone mat (which I used). Bake app. 11 minutes. They should not be too dark.

Enjoy!





Я просто хотела поделиться этим рецептом голландского печенья спекулаас, которое сейчас продается повсюду в Нидерландах, в канун праздников. Хотя в любое время года Вам к кофе или чаю подадут тоже вот такую печенюшку. Мои дети точно скучают по празднечной атмосфере тут, в Стамбуле, а это только мое небольшое дополнение, для поддержания предпраздничного настроения:)

По рецепту получается очень ароматное, хрустящее, вкусное печенье. Если Вы любите более мягкое печенье, попробуйте его немного недопечь, хотя хрустящим и крохким оно должно быть.

У меня специальной формы для этого печенья нет, но я и не искала ее...пеку это печенье один раз в году. Если у Вас есть она, то конечно результат будет больше похож на настоящий:)

Адаптирован отсюда

1 стакан мягкого слив. масла
ваниль
2 ст. сахара
2 больших яйца
3 1/2 стакана муки
10g разрыхлителя
2 1/2 ст.л. специй спекулаас (это 8 частей корицы, 2 части мускатного ореха, 2 части гвоздики, 1 часть белого перца,
1 часть имбиря, 1 часть кардамона)
1 ч.л. соли

*Я белый перец и мускатный орех не добавляла, но аромат получился все равно как настоящий.

Смешайте сухие ингредиенты. В миксере взбейте масло с сахаром до однородности, вбить по одному яйца и всыпать сухие ингредиенты. Замесить тесто. Охладить его около часа или больше в холодильнике.
Духовка 175С. Разделите тесто на 3 или 4 части, раскатывайте каждую толщиной в 5 мм и выдавливайте печенье. Выпекайте на деке, застеленном бумагой или силиконовым ковриком (как я). Пеките ок.11 минут. Печенье не должно быть очень темным.


2 comments:

  1. Олечка, шикарное печенье. Для Новогодних подарков, просто чудо! А сколько оно храниться может?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elena, dovol'no dolgo, esli v germetichnoj banke, chtoby ne otsyrelo...

      Delete

I'm always glad to hear back from you!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...