My girls had a pre holiday rehearsal... Valerie ate 5 cookies last evening and I had to hide them somewhere higher. These are really good, spicy enough and quite soft. I do have to practice making faces though...but kids thought gingerbread people where pretty!:)
This recipe I took from Martha Stewart Gingerbread Snowflakes, but omitted cloves, used Turkish pekmez instead of molasses and halved the recipe....it made enough ( around 40 cookies) to give them away at kindergarten group.
3 cups AP flour
10g baking powder
app.100g soft butter
0,5 cup brown sugar
2t.s. ground ginger
2t.s. cinnamon
0,5 t.s. ground pepper
3/4 t.s. salt
1 large egg
0,5 cup molasses/pekmez
Mix together flour, salt, baking powder and sugar. Add spices.
In a bowl of mixer combine butter, egg and molasses. Add flour mixture. You'll get a lovely spicy dough. Wrap it in plastic and refrigerate for an hour.
Preheat oven to 175C. Cut the dough into 2 halves. Roll each piece on lightly floured surface into 0,5 cm disk. Cut out cookies and transfer them onto baking tray covered with paper.
Bake for 11-12 minutes. Let them cool on wire rack.
After all cookies are ready and cool prepare icing by mixing approximately 2 tb.s. vanilla powder sugar with 1 or 1.5 t.s. water and add colour. Using plastic bag with a tiny hole in it pipe icing onto cookies and let them dry.
Store in an airtight container.
У моих детей была предпраздничная репетиция....Валери сьела 5 печений за вечер, после чего мне пришлось их спрятать повыше. Очень вкусное печенье, вмеру пряное и достаточно мягкое. Мне бы потренироваться делать лица красивее:) Но дети нашли их очень симпатичными:))
Рецепт я взяла у Марта Стьюарт, но не положила гвоздику, взяла турецкий пекмез вместо мелассы и сделала половину рецепта, что все равно оказалось достаточно много (ок.40 штук), пришлось дочке в садик давать для целой группы:)
3 ст. (по 200мл) муки
10г разрыхлителя
ок.100г мягкого масла
0,5 ст. коричневого сахара
2ч.л. имбиря
2ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого перца
3/4 ч.л. соли
0,5 ст. мелассы
1 крупное яйцо
Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар и специи. В миксер сложить масло, яйцо и мелассу, смешать и постепенно добавлять мучную смесь. Тесто получится податливым. Завернуть его в полиэтилен и спрятать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 175С. Вынуть тесто, разрезать на 2 части. Раскатать каждую в диск толщиной 0.5 см. Выдавить печенье и выложить его на деко, простеленое бумагой.
Выпекать 11-12 минут и остудить на решетке.
Когда все печенье готово и остыло, приготовить глазурь. Смешать ок. 2 ст.л. ванильной сахарной пурды с 1-1,5 ч.л. воды, добавить краситель. При помощи пакета с малюсеньким отверстием нанести глазурь на печенье. Дать высохнуть и хранить в плотно закрывающейся банке.
This recipe I took from Martha Stewart Gingerbread Snowflakes, but omitted cloves, used Turkish pekmez instead of molasses and halved the recipe....it made enough ( around 40 cookies) to give them away at kindergarten group.
3 cups AP flour
10g baking powder
app.100g soft butter
0,5 cup brown sugar
2t.s. ground ginger
2t.s. cinnamon
0,5 t.s. ground pepper
3/4 t.s. salt
1 large egg
0,5 cup molasses/pekmez
Mix together flour, salt, baking powder and sugar. Add spices.
In a bowl of mixer combine butter, egg and molasses. Add flour mixture. You'll get a lovely spicy dough. Wrap it in plastic and refrigerate for an hour.
Preheat oven to 175C. Cut the dough into 2 halves. Roll each piece on lightly floured surface into 0,5 cm disk. Cut out cookies and transfer them onto baking tray covered with paper.
Bake for 11-12 minutes. Let them cool on wire rack.
After all cookies are ready and cool prepare icing by mixing approximately 2 tb.s. vanilla powder sugar with 1 or 1.5 t.s. water and add colour. Using plastic bag with a tiny hole in it pipe icing onto cookies and let them dry.
Store in an airtight container.
У моих детей была предпраздничная репетиция....Валери сьела 5 печений за вечер, после чего мне пришлось их спрятать повыше. Очень вкусное печенье, вмеру пряное и достаточно мягкое. Мне бы потренироваться делать лица красивее:) Но дети нашли их очень симпатичными:))
Рецепт я взяла у Марта Стьюарт, но не положила гвоздику, взяла турецкий пекмез вместо мелассы и сделала половину рецепта, что все равно оказалось достаточно много (ок.40 штук), пришлось дочке в садик давать для целой группы:)
3 ст. (по 200мл) муки
10г разрыхлителя
ок.100г мягкого масла
0,5 ст. коричневого сахара
2ч.л. имбиря
2ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого перца
3/4 ч.л. соли
0,5 ст. мелассы
1 крупное яйцо
Смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар и специи. В миксер сложить масло, яйцо и мелассу, смешать и постепенно добавлять мучную смесь. Тесто получится податливым. Завернуть его в полиэтилен и спрятать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 175С. Вынуть тесто, разрезать на 2 части. Раскатать каждую в диск толщиной 0.5 см. Выдавить печенье и выложить его на деко, простеленое бумагой.
Выпекать 11-12 минут и остудить на решетке.
Когда все печенье готово и остыло, приготовить глазурь. Смешать ок. 2 ст.л. ванильной сахарной пурды с 1-1,5 ч.л. воды, добавить краситель. При помощи пакета с малюсеньким отверстием нанести глазурь на печенье. Дать высохнуть и хранить в плотно закрывающейся банке.
Какие замечательные печеньки! Ольга, можно мелиссу заменить мёдом? Если можно, то каким лучше?
ReplyDeleteСпасибо, Юля.
Yulya, konehcno mozhno, zhelatel'no tem, chto potemnee i aromatnym:)
DeleteЗамечательно, Ольга! Я в том году присматривался к рецепту М.Стьюарт, в этом решился точно печь. Ну во всяком случае уже купил формочку для вырезания человечков и украшения для них, а там посмотрим:)
ReplyDeleteNu togda ya sovetuyu etot recept:) Hotya, mozhet byt' podelites' chem-to novym - eto eshe luchshe!:)
Delete