I thought I would have some rest and quiet days when back at home...but my guys where keping asking me for something sweet...Here I am again in the kitchen.
This cake is heavenly! Those who like nuts and chocolate will be absolutely delighted. In spite of nutty and chocolatey creamy filling with citrus notes, the cake is airy and light.
This cake is one of the classical Serbian cakes that comes with a legend. I just liked it's looks so much, it seemed so light to me, just what is needed during hot summer. I hope you'll enjoy it one day too!:)
My personal recommendation - I used more butter in the cream filling (200g) and serve it well chilled.
Recipe is slightly adapted from this blog.
Walnut Sponge Cake
5 egg whites
5 egg yolks
5tb.s. sugar
1tb.s. flour
50g ground walnuts
40g ground dark chocolate
Beat egg whites with a pinch of salt until stiff. Add yolks one by one. Mix all dry ingredients and fold into egg mixture gently.
Preheat oven to 160C (fan), pour the batter into covered with baking paper spring form (24cm). Bake during 25 minutes. Let it cool
Walnut, Chocolate, Citrus Cream
4 egg yolks
4tb.s. sugar
vanilla
100ml milk
125g sugar
200g ground walnuts
60g melted dark chocolate
zest and juice of 1 lemon (originally orange)
150g butter
Add 4 tb.s. sugar to yolks and heat this mixture over simmering water during several minutes, constantly stirring, until it thickens. Add vanilla. Set aside to cool off.
Dissolve sugar in warm milk and add grounded walnuts, zest and juice of a lemon. Pour melted chocolate. Cool it a little.
Beat soft butter and add yolk mixture into it. After that fold in walnut-chocolate mixture with a spoon.
Take the cake and put it onto a serving plate. Spread walnut cream over the cake. Set this into fridge.
Marshmallow Layer
4 egg whites
250ml sugar
150ml water
some rum essence
Boil sugar with water on low heat until the liquid resembles runny honey. Beat egg whites until stiff. Place a bowl with egg whites over steaming water and start pouring hot syrup into egg whites while still beating. Take it from fire and beat until the mixture cools off a bit.
Spread marshmallow cream over the cake and pour some melted dark chocolate over the top (120g chocolate +1 tb.s. olive oil). Refrigerate.
Я думала, что получится немного отдохнуть и дни будут тихие и спокойные, после того, как вернулись домой ... но мои ребята стали просить чего-нибудь сладкого ... и вот я снова на кухне.
Этот торт вкуснейший! Те, кто любит орехи и шоколад будyт абсолютно в восторге. Несмотря на орехи и шоколад в сливочной начинке с цитрусовыми нотами, торт получился воздушным и легким.
Этот торт является одним из классических тортов сербской кухни, вкусный торт с красивой легендой. Но мне просто понравилось, kak он выглядит; казалось, что он такой легкий, как раз то, что нужно жарким летoм. Я надеюсь, вы тоже будете наслаждаться им в один прекрасный день! :)
Моя личная рекомендация - использовать немного больше масла в кремовой начинке (200g) и подавайте его хорошо охлажденным.
Ореховый Бисквит
5 яичных белков
5 яичных желтков
5ст.л. сахар
1ст.л. муkи
50 г грецких орехов
40г темного шоколада
Взбейте яичные белки со щепоткой соли до пиков. Добавить желтки по одному. Смешать все сухие ингредиенты и аккуратно вмешать в яичную смесь.
Разогреть духовку до 160C (обдув), залить тесто в покрытую бумагой разьемную форму (24см). Выпекать в течении 25 минут. Дайте ему остынуть.
Орехово- шоколадно-цитрусовый крем
4 яичных желтка
4ст.л. сахара
ваниль
100 мл молока
125 г сахара
200 г грецких орехов
60 г расплавленного темного шоколада
цедра и сок 1 лимона (в оригинале апельсин)
150 г сливочного масла
Добавить 4 ст.л. сахара к желткам и нагреть эту смесь над кипящей водой в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока она не загуснет. Добавить ваниль. Отложите, остывать.
Растворить сахар в теплом молоке и добавить смолотые грецкие орехи, цедру и сок лимона. Залить растопленным шоколадом. Охладить немного.
Взбить мягкое сливочное масло и добавить желтковую смесь. Затем вмешать орехово-шоколадную смесь ложкой.
Бисквити выложить на блюдо. Смазать ореховым кремом торт. Поставьте в холодильник.
Белковый слой
4 яичных белка
250 мл сахара
150 мл воды
ессенция рома
Сварить сахар с водой на медленном огне, пока жидкость нестанет напоминать жидкий мед. Взбить яичные белки до пиков. Перенести миску с белками на водяную баню и начинайте вливать горячий сироп в яичные белки, все время взбивая. Теперь снимите с огня и взбивайте, пока смесь не остынет немного.
Смажьте этим кремом верх и бока торта и залейте растопленным черным шоколадом (120г шоколада +1ст.л. масла оливкового). Охладите.
This cake is heavenly! Those who like nuts and chocolate will be absolutely delighted. In spite of nutty and chocolatey creamy filling with citrus notes, the cake is airy and light.
This cake is one of the classical Serbian cakes that comes with a legend. I just liked it's looks so much, it seemed so light to me, just what is needed during hot summer. I hope you'll enjoy it one day too!:)
My personal recommendation - I used more butter in the cream filling (200g) and serve it well chilled.
Recipe is slightly adapted from this blog.
Walnut Sponge Cake
5 egg whites
5 egg yolks
5tb.s. sugar
1tb.s. flour
50g ground walnuts
40g ground dark chocolate
Beat egg whites with a pinch of salt until stiff. Add yolks one by one. Mix all dry ingredients and fold into egg mixture gently.
Preheat oven to 160C (fan), pour the batter into covered with baking paper spring form (24cm). Bake during 25 minutes. Let it cool
Walnut, Chocolate, Citrus Cream
4 egg yolks
4tb.s. sugar
vanilla
100ml milk
125g sugar
200g ground walnuts
60g melted dark chocolate
zest and juice of 1 lemon (originally orange)
150g butter
Add 4 tb.s. sugar to yolks and heat this mixture over simmering water during several minutes, constantly stirring, until it thickens. Add vanilla. Set aside to cool off.
Dissolve sugar in warm milk and add grounded walnuts, zest and juice of a lemon. Pour melted chocolate. Cool it a little.
Beat soft butter and add yolk mixture into it. After that fold in walnut-chocolate mixture with a spoon.
Take the cake and put it onto a serving plate. Spread walnut cream over the cake. Set this into fridge.
Marshmallow Layer
4 egg whites
250ml sugar
150ml water
some rum essence
Boil sugar with water on low heat until the liquid resembles runny honey. Beat egg whites until stiff. Place a bowl with egg whites over steaming water and start pouring hot syrup into egg whites while still beating. Take it from fire and beat until the mixture cools off a bit.
Spread marshmallow cream over the cake and pour some melted dark chocolate over the top (120g chocolate +1 tb.s. olive oil). Refrigerate.
Я думала, что получится немного отдохнуть и дни будут тихие и спокойные, после того, как вернулись домой ... но мои ребята стали просить чего-нибудь сладкого ... и вот я снова на кухне.
Этот торт вкуснейший! Те, кто любит орехи и шоколад будyт абсолютно в восторге. Несмотря на орехи и шоколад в сливочной начинке с цитрусовыми нотами, торт получился воздушным и легким.
Этот торт является одним из классических тортов сербской кухни, вкусный торт с красивой легендой. Но мне просто понравилось, kak он выглядит; казалось, что он такой легкий, как раз то, что нужно жарким летoм. Я надеюсь, вы тоже будете наслаждаться им в один прекрасный день! :)
Моя личная рекомендация - использовать немного больше масла в кремовой начинке (200g) и подавайте его хорошо охлажденным.
Ореховый Бисквит
5 яичных белков
5 яичных желтков
5ст.л. сахар
1ст.л. муkи
50 г грецких орехов
40г темного шоколада
Взбейте яичные белки со щепоткой соли до пиков. Добавить желтки по одному. Смешать все сухие ингредиенты и аккуратно вмешать в яичную смесь.
Разогреть духовку до 160C (обдув), залить тесто в покрытую бумагой разьемную форму (24см). Выпекать в течении 25 минут. Дайте ему остынуть.
Орехово- шоколадно-цитрусовый крем
4 яичных желтка
4ст.л. сахара
ваниль
100 мл молока
125 г сахара
200 г грецких орехов
60 г расплавленного темного шоколада
цедра и сок 1 лимона (в оригинале апельсин)
150 г сливочного масла
Добавить 4 ст.л. сахара к желткам и нагреть эту смесь над кипящей водой в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока она не загуснет. Добавить ваниль. Отложите, остывать.
Растворить сахар в теплом молоке и добавить смолотые грецкие орехи, цедру и сок лимона. Залить растопленным шоколадом. Охладить немного.
Взбить мягкое сливочное масло и добавить желтковую смесь. Затем вмешать орехово-шоколадную смесь ложкой.
Бисквити выложить на блюдо. Смазать ореховым кремом торт. Поставьте в холодильник.
Белковый слой
4 яичных белка
250 мл сахара
150 мл воды
ессенция рома
Сварить сахар с водой на медленном огне, пока жидкость нестанет напоминать жидкий мед. Взбить яичные белки до пиков. Перенести миску с белками на водяную баню и начинайте вливать горячий сироп в яичные белки, все время взбивая. Теперь снимите с огня и взбивайте, пока смесь не остынет немного.
Смажьте этим кремом верх и бока торта и залейте растопленным черным шоколадом (120г шоколада +1ст.л. масла оливкового). Охладите.
Dear Olga, you made my day!
ReplyDeleteThank you for sharing my fimily recipe for Vasa's torte. You made it beautifuly like a pro and I would have thought that it would be hard for someone who never tasted it to make it. The chocolate glaze is a touch that runs in my family and I love it, but most of teh time the torte is made without it. Thanks again and greatings from Belgrade, Serbia!
Thanx Jelena! Ive got relatives living in Serbia, so Im familiar with its tasty cuisine!:) the cake was delicious!
ReplyDeleteОх, сколько же у Вас всего прекрасного! Только начал изучать Ваш блог, и чувствую, я тут задержусь надолго :))
ReplyDeleteКакой вкусный и красивый торт. Ничего лишнего, все так должно быть!!!Отличное сочетание красоты и вкуса. Уверена вкус бесподобный!!!!
ReplyDeletedumayu bezumno vkusnyi tort,no slozhnovat,pravda?
ReplyDeletevkusnyj ochen'! na samom dele ne slozhno, razve chto sostoit iz neskol'kih etapov, no vse dovol'no legkie. Poprobujte!
Delete