Hmm, what can I say? Such a girlie treat! Again!:) Chocolate cupcake is nice and moist, very chocolatey, light, rose jam inside makes them even more intense in flavour and moist. You don't need to put much jam, as even little amount spreads through the entire centre of each cupcake. And then this heavenly vanilla rose buttercream. Everyone who tried them found them delicious. Though to my personal taste- I would prefer lighter cream, just meringue frosting maybe...but that's me.
We had a little tea party with these cakes. Oh, I do have two really girlie girls at home:) I don't' remember myself at their age playing dolls, wearing princess dresses a lot.... I had a lot of toy cars....
Chocolate cupcakes (adapted from here)
3/4 cup sugar
almost 2 cups AP flour
5 full tb.s. cocoa powder
10g baking powder
0,5 t.s. salt
4tb.s. vegetable oil
0,5 cup milk
1 egg
0,5 cup boiling water
Mix all dry ingredients, add wet ingredients, stir everything well in the end add boiling water and mix until you get no more lumps.
Preheat oven to 175C. Place square pieces of baking paper into each muffin tin (12). Divide the dough between them, don't fill them to the edge.
Bake 18 minutes. Let them cool completely.
Vanilla Rose Swiss Meringue Buttercream (adapted from Martha Stewart)
4 large egg whites
1 1/4 cup sugar
200g butter
vanilla
50-70ml blended rose jam + some more for filling
red and yellow food colouring
Place egg whites and sugar into metal bowl over large pan with boiling water. Start whipping it until all the sugar is melted. It will take just a couple of minutes. Check the consistency with your fingers. It should be smooth. Set aside and continue whipping until you get stiff glossy peaks. probably around 10 minutes.
Place your whipped egg whites into the fridge for a short while for them to bee cool before adding butter.
Start whipping on medium speed and add 1 table spoon of soft butter at a time. Make sure it is all well incorporated. In the end add puréed jam. You could chill it in the fridge before frosting, if needed.
Take out a small part (like 1 cm deep) out of the top (I use apple corer). Add some rose jam (does not have to be blended). Now frost cupcakes with buttercream. They are ready to be served!
PS It was quite warm on the day of baking...so in the end of my "photo session" buttercream started to cry a little...
Хмм...что сказать? Такой девичий дессерт! Опять!:) Шоколадный капкейк получился умеренно влажным, очень шоколадным, легким, розовый джем в центре делает их вкус еще более насыщенным. Много джема совсем не нужно, даже небольшое количество разойдется по всему центру пирожного, что сделает его таким пропитанным и приятным:) А потом еще этот нежный розовый крем... Всем, кто ел их, они очен понравились. Но на мой вкус просто белковый крем мне бы больше понравился...но это я.
У нас было небольшое чаепитие вот с этими пирожными. Мда...у меня две настоящие девочки дома...я не помню, чтобы я в их возрасте столько играла куклами в принцесс... у меня были машинки...
Шоколадные Капкейки:
3/4 ст. сахара
почти 2 ст. муки
10г разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
5 полных ст.л. какао порошка
1 яйцо
100мл молока
4 ст.л. растительного масла
100мл горячей воды
Смешайте все сухие ингредиенты и к ним добав;те мокрые, в самую последнюю очередь кипящую воду. Следите, чтобы небыло комков.
Духовка 175С. Положите в каждую формочку для кексов (12) квадратный лист бумаги для выпечки. Распределите тесто по формам, заполняя почти до конца. Выпекайте 18 минут. Остудите.
Ванильно-Розовый Крем:
4 крупных белка
1 1/4 ст. сахара
200г сливочного масла
ваниль
50-70мл взбитого в блендере розового джема + немного для серединки
красный и желтый пищевой краситель
На водяной бане взбивайте белки и сахар, пока сахарне растворится, пару минут. Проверьте пальцами, масса должна быть гладкая. Снимите с огня.
Продолжайте взбивать, пока не будет крепких блестящих пиков (ок.10 минут). Поставьте белки в холодильник буквально на пару минут, они должны быть холодные. Теперь добавляйте мягкое масло, по столовой ложке за раз. Следите, чтобы небыло комков. В конце вмешайте джем. Крем можно охладить немного перед тем, как наносить на кексы.
В каждом пирожном вырежьте (я использую приспособление для вырезания серединки из яблока) немного сверху, 1 сантиметра в глубину достаточно. Положите туда немного розового джема, не обязательно взбитого. Сверху нанесите крем. Их можно подавать!
PS В день, когда я их пекла было достаточно тепло в доме, поэтому к концу "сьемки" крем стал немного плакать...
Оля, самое первое фото - сплошное великолепие! Очень понравилось! Классно смотрится бумага вместо формочек! Настоящий девичий десерт, начиная с фото, заканчивая рецептурой!
ReplyDeletespasibo, Katerina! Formochki poroj tyazhelo najti, a s bumagoj legko:)
DeleteКак красиво!!! Шоколадные кексы одни из моих любимых, очень вкусно!!!
ReplyDeleteОленька потрясающее чаепитие и на все сто для прицесс и их принцев!!))
ReplyDelete