ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЖМИТЕ ВНИЗУ КАЖДОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ ПРОСМОТРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Thursday, March 28, 2013

Neapolitan Brownie Cake/ Неаполитанский Tорт Брауни



For the love of brownies and strawberries this summer treat has been created. What can I do if my guys always ask for chocolate brownie? How to adjust a good trusty brownie for spring or summer dessert? I added strawberry cream mousse and a meringue topping with some fresh strawberries and a drizzle of dark chocolate. Well, it was delicious!

Living in Istanbul for over tree years now I still managed not to know where do people get gelatine??? I always have to bring it with me from wherever I go. But this time I just did not have any left, so I had to use strawberry flavoured one. You could substitute with plain gelatine and extra sugar...I guess it would be better to get rid of any artificial additive. But well, we enjoyed every bite of this light and flavourful cake as it was.

Addition of meringue was a good decision too, not only did it make the cake look nice it also gave this lovely crunchy structure with soft airy centre. Of course, you could change strawberry to any other berry to your liking. Another interesting thing was to bake brownie without chocolate, actually. Only with cocoa powder. It absolutely worked and I would recommend doing so if you run out of chocolate or to minimize the cost also.



Brownie cake (adapted from here, doubled the recipe)

250g butter
2 cups sugar (was enough)
0,5 t.s. salt
vanilla extract
1.5 cups cocoa powder
4 eggs
1 cup AP flour

As usually melt butter, sugar and cocoa, stirring occasionally until it is all well combined and hot. Set aside to cool down a little. Add vanilla, eggs and flour and stir until well combined.
Pour the dough into 23cm round spring form lined with baking paper and bake at 160C during 28 minutes.
Let it cool completely. Remove brownie from it's form, cover the form with cling film and return brownie into it.

Strawberry Mousse

400ml puréed strawberries
2x100g strawberry flavoured gelatine
200ml 35% cream
1 cup vanilla powdered sugar
some strawberries for topping
melted chocolate for drizzling

Blend strawberries to get 400ml purée.
Whip cream with powdered sugar.
Heat strawberry purée and add gelatine powder into it, stir well. Let it chill in the freezer during 7-10 minutes.
Add gelatine mixture into cream and whip quickly just to incorporate.
Pour this mousse onto brownie and set into the fridge for about 2 hours.



Vanilla Meringue (Pavlova recipe from here)

4 egg whites
pinch of salt
2-3 drops of lemon juice
200g sugar
1tb.s. corn starch
vanilla

Start beating egg whites with juice and salt until foamy. Add little by little all the sugar and starch and whip until stiff picks form. Preheat oven to 125C. Draw 23cm circle on baking paper, transfer whipped egg whites onto the circle and bake for an hour. Switch the oven off and leave meringue in the oven with the door slightly ajar.

Atop already hardened mousse with meringue and decorate with strawberries and chocolate. Store this cake in the fridge.


HAPPY EASTER!



Из особой любви к брауни, а также к клубнике получился вот такой летний торт. Ну что я сделаю, если мои ребята дома обожают шоколадный брауни? Как приспособить брауни к легкому летнему десерту? Я добавила kлубнично-сливочный легкий мусс и меренговый верх, несколько свежих ягод и немного темного шоколада. Вообщем, получилось вкусно!


Живя в Стамбуле уже более трет лет я все еще не разобралась где здешние люди добывают желатин??? Мне всегда приходится привозить его с собой отовсюду. А на этот раз у меня не оказалось его вообще, поэтому пришлось приобрести желатин с клубничным вкусом. Вы можете заменить его на обыкновенный желатин и добавить сахар, тогда. Чем меньше химии, тем лучше. Ну, а мы насладились каждым кусочком вот этого торта!

Меренга/безе сверху тоже сталa хорошим решением. Она не только повлияла на внешний (более привлекательный) вид, но и придала эту хрустящую структуру. Внутри она получилась мягкая и нежная. Клубнику, конечно, можно заменить любой другой ягодой, на Ваш вкус. Что еще мне было интересно попробовать, так это брауни без шоколада...а только с какао порошком. Могу посоветовать смело использовать такой вариант, если у Вас не найдется шоколада или же чтобы немного сэкономить.





Брауни:

250г сливочного масла
2 стакана сахара (было достаточно)
0,5 ч.л. соли
ваниль
1,5 ст. какао порошка
4 яйца
1 стакан муки

Простелите бумагой 23см круглую разъемную форму. Духовка 160С. Как обычно, растопите масло, сахар и какао. немного охладите и добавьте яйца, ваниль и муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте ок.28 минут. Остудите полностью. Переложите брауни на стол, вместо бумаги простелите ту же форму пищевой пленкой и верните брауни в форму.

Клубничный Мусс:

400мл клубничного пюре
200мл 35% сливок
1 стакан ванильной сахарной пудры
2х100г пакетов клубничного желе
клубника для украшения
немного шоколада

В блендере спюрируйте (есть такое слово?:)) клубнику. Взбейте сливки с пудрой. Нагрейте клубничное пюре и всыпьте в него желатин. Хорошо перемешайте и охладите в морозилке в течении 7-10 минут. Смешайте пюре со сливками и вылейте эту массу на брауни. Охладите в холодильнике ок.2 часов.



Ванильная Меренга:

4 белка
щепотка соли
2-3 капли лимонного сока
200г сахара
ваниль
1ст.л. кукурузного крахмала

Взбейте белки с солью и соком в пену и постепенно добавляйте сахар и крахмал. Продолжайте, пока масса не будет очень густой. Нарисуйте на бумаге для выпечки круг диаметром 23см/ Выложите белки на крус. Выпекайте при 125С в течении часа. Выключьте духовку и приоткройте дверцу. Пускай остывает внутри.

После того, как мусс застыл, выложите торт из формы и накройте меренгой и украсьте клубникой и шоколадом. Храните в холодильнике.



ХРИСТОС ВОСКРЕС!

14 comments:

  1. Оля, мне тоже нравится основа в виде брауни. У тебя получилось беспроигрышное сочетание по вкусу текстуре и внешнему виду! Превосходно!

    ReplyDelete
  2. spasibo Katerina! da uzh, brauni u nas vo vseh formah byvaet:)

    ReplyDelete
  3. Здорово! А у меня что-то не складывается пока с брауни... Надо будет еще попытаться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. v smysle ne poluchaetsya prigotovit' ili ne nravitsya on?:) ya sama mogu zhit' spokojno bez shokolada, no ostal'nye domashnie ne sovsem mogut:)

      Delete
  4. This looks delicious! Great recipe!

    I just discovered your blog and browsed through some of your recipes, they all look scrumptious!

    I really enjoy reading your posts :) you have a new follower!

    Michela from Italy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanx Michela:) I'll go and check out your blog too;)

      Delete
  5. Ольга, привет вам!! Прекрасный торт-десерт, тут по моему самый бесподобный и беспроигрышный подход к брауни, очень красиво смотрится в разрезе, да и мимо брауни и правда сложно пройти))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spasibo, Zarema:) ya planirovala ego na Pashu, no ego uzhe net:) na zavtra srochno delayu drugoj:)

      Delete
    2. Ольга, вас с прошедшей Святой Пасхой! точнее у вас же целая неделя пасхальная ? так что вас и всю семью с праздниками!! А на счет того, что не дожил торт, тут я ни сколько не удивляюсь. ОН шикарный! Будем ждать от вас следующий))

      Delete
    3. Spasibo Zarema! Ochen' priyatno poluchit' ot vas takie horoshie pozdravleniya!

      Delete
  6. Ольга, у меня всех эпитетов не хватит обозначить, насколько восхитителен этот десерт:) Вы что-то браунево-клубничное, помню, год назад делали, но вот эта вариация действительно восторг:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. spasibo:)) delala, da...navernoe, na sled. god budet tretjya:)

      Delete
  7. Oh wow, your cake looks absolutely divine!

    ReplyDelete

I'm always glad to hear back from you!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...